03 мая 2018 г.
Экономичный теплый пол

В период холодов любое отопление составляет существенную часть семейного бюджета. Не удивительно, что каждый старается найти способы уменьшить суммы в квитанциях на оплату коммунальных услуг. При центральном отоплении экономить не получится, ведь включение системы, ее отключение и регулирование температуры никак не контролируются потребителем. А на выходе – немалые суммы платежей. Другое дело, когда вы сам себе хозяин в вопросах отопления. А это возможно только в двух случаях: если у вас автономное отопление или теплый пол.

Если у вас закрались сомнения по поводу того, действительно ли теплый пол можно назвать экономичным, попробуем их развеять.

1. Система работает только тогда, когда вы считаете это необходимым.

В южных регионах есть известное выражение «топить улицу». Это значит, что погода на улице уже достаточно теплая, а центральное отопление работает на всю катушку. Приходится проветривать помещения, чтобы духота и утомительно высокая температура не вредили самочувствию. Бывают и обратные ситуации, которые знакомы жителям практически всех регионов. На улице уже похолодало, а отопительный сезон по графику еще не начался. На этот случай придется греться обогревателем, если у вас нет теплого пола. Еще один момент, который нужно учесть. Если вы надолго уезжаете, отопление можно свести на минимум, если погода холодная, или вовсе выключить, если позволяет температура за окном. Зачем попусту тратить электроэнергию?

2. Теплоизоляция сохраняет тепло.

В помещении, в котором тонкие стены, дыры и щели, пропускающие холодный воздух, сложно добиться комфортной температуры воздуха. Тепло будет постоянно уходить. По этой причине перед установкой системы отопления лучше проверить, насколько качественная в помещении теплоизоляция. Естественно, мощности теплого пола будет нужно меньше для нагрева хорошо утепленных комнат.

3. Правильно подобранный отделочный материал.

Речь идет о напольном покрытии, которое закроет нагревательные элементы теплого пола. Из практики можно сказать, что лучше всего сохраняет тепло керамическая плитка. Из-за того, что ее поверхность холодная, ей предпочитают ламинат, линолеум или паркет. А вот в тандеме с теплым полом плитка становится настоящей находкой.

В вопросе выбора вида системы нагрева пола нужно помнить, что наиболее экономичным считается водяной теплый пол. Однако его дорого и сложно устанавливать. Электрический пол монтировать проще. При грамотном использовании он также может стать существенным способом сэкономить.

Поделиться: