30 апреля 2019 г.
Кабель теплого пола: можно ли укоротить?

При монтаже электрического теплого пола бывают ситуации, когда остается лишний отрезок кабеля. Самая распространенная причина - ошибки в расчетах. К примеру, при определении нужного метража кабеля площадь помещения спутали с погонной длиной. Как быть в такой ситуации и куда деть остаток, расскажем в этой статье.

Обмен на кабель нужной длины

Если ошибку длины греющего элемента удалось понять еще до начала монтажных работ, теплый пол можно обменять в магазине. Если же ситуация стала понятна уже после начала установки, такой кабель обратно не примут. Но выход из положения тоже можно найти. К примеру, если ошибка получилась из-за неверных расчетов прораба, он может купить новый кабель. Тот нагреватель, который не подошел, забрать для объектов, где он подойдет больше.

Изменить шаг укладки

Выйти из ситуации можно, изменив расстояние между витками кабеля. Уменьшать шаг укладки можно только в пределах, указанных производителем. Изменения следует занести в документацию по теплому полу, а расположение кабеля сфотографировать или нарисовать схему вручную.

Уложить под мебель

Обычно при составлении схемы расположения нагревательного элемента теплого пола размещение под мебелью исключают. Во-первых, это бессмысленно. Во-вторых, давление на греющий кабель создает нагрузку, вызывает перегрев нагревателя. Укладка теплого пола под мебель оправдана лишь в том случае, если диваны, шкафы и комоды имеют ножки и не будут давить всем весом на пол. В ванных комнатах лишний отрезок кабеля можно монтировать под ванну. Также решить проблему поможет укладка нагревателя в смежных комнатах или на стенах.

Отрезать или нет?

В крайнем случае допускается вариант с отрезкой куска кабеля, не более 10 % от длины. Делать это самостоятельно крайне не рекомендуется. Работа должна выполняться только специалистом. Для обрезки понадобятся специальные инструменты, знания и опыт в этой сфере. Если в процессе укорачивания нагревателя допустить ошибку, он попросту полностью перегорит.

Поделиться: