Как сказывается на сроке службы нагревательного кабеля увеличение его тепловыделения?

Как сказывается на сроке службы нагревательного кабеля увеличение его тепловыделения?

Всё больше людей выбирают для своих жилищ систему электрического тёплого пола как основной или вспомогательный вид отопления. Но зачастую рядовые пользователи не понимают, как она работает и как правильно выбирать систему по таким параметрам, как удельное тепловыделение кабеля, например. Сейчас немного приоткроем техническую сторону вопроса, чтобы вы могли выбирать тёплый пол более осознанно.

Итак, основной элемент системы – нагревательный электрический кабель. Да, этот кабель с виду напоминает обычные радиочастотные, но у него принципиально другое назначение. Если в простом электрическом кабеле основная цель – транспортировка – тока или радиосигналов, то в нагревательном – целью является преобразование электрического тока в тепло. И именно поэтому нам так важен коэффициент удельного тепловыделения, то есть, количество выделяемой мощности на единицу длины кабеля. Он во многом определяет скорость нагрева пола и КПД всей системы.

Больше – значит, лучше?

В системах тёплого пола стандартный допустимый диапазон удельного тепловыделения – от 14 до 21 Вт/м. Чем больше значение, тем мощнее система. Но с оговоркой – в пределах оговоренного диапазона. Увеличение тепловыделения кабеля совсем не добавит ему эффективности, скорее наоборот.

Так, в этом случае есть опасность, что вокруг кабеля образуются полости с воздухом, что приведёт к его перегреву. А чем опасен перегрев, кажется, объяснять не нужно. В любом случае, система выйдет из строя значительно раньше, чем ожидалось.

Вторая опасность в том, что с увеличением удельной мощности кабеля сокращается его длина. Так, стандартное расстояние между нитками кабеля у производителей в диапазонах 6-7 или 10-12,5 сантиметров. При сокращении длины кабеля, происходящей при увеличении его теплопоглощения, это расстояние увеличивается. В итоге, оно может увеличиться настолько, что прогрев станет неравномерным. Таким образом, вместо увеличения эффективности системы вы получите противоположный результат.

Итак, какой вывод можно сделать? Обращайте внимание на характеристики кабеля, а именно – на показатель удельного теплопоглощения. Не стоит приобретать систему, если этот показатель кабеля имеет значение, больше допустимого. И не стоит вестись на рекламу систем, где в числе преимуществ – увеличенное теплопоглощение кабеля.

Чтобы не ошибиться в выборе, приобретайте системы проверенных производителей с гарантией качества на своюпродукцию.

Поделиться: