Как сочетать тёплый пол с другими видами отопления?

Как сочетать тёплый пол с другими видами отопления?

Чаще всего систему тёплый пол используют не в качестве основного, а как дополнительный источник тепла. Установка тёплого пола, главным образом, обеспечивает комфортный микроклимат в помещении и помогает сэкономить на оплате за отопление. Рассмотрим преимущества комбинированной системы отопления и узнаем, когда целесообразно её применять.

Если брать классические отопительные системы, их основной недостаток – неравномерность прогрева помещения. Из-за этого в доме или квартире всегда есть холодные зоны и даже при достаточной температуре полы могут оставаться холодными.

Тёплый пол помогает решить эту проблему – он равномерно прогревает помещение снизу-вверх, создавая комфортную температуру не только воздуха, но и пола. К тому же, используя тёплый пол как дополнительный источник тепла, можно снизить сухость воздуха в жилище.

Когда целесообразно подключать тёплый пол? Вообще, нет каких-либо жёстких ограничений, электрический тёплый пол можно комбинировать с любыми системами отопления. Вот лишь несколько примеров, когда такой подход пойдёт на пользу.

  1. Большая площадь помещения.

    Если у вас большая комната, например, гостиная или спальня, и радиаторы не справляются, тёплый пол – отличный выход, чтобы обеспечить комфортную температуру.

  2. Холодный пол.

    Холодные полы – неприятная реальность многих домов и квартир. Особенно критично это, когда в квартире есть маленькие дети. Установка тёплого пола избавит от этой неприятности раз и навсегда.

  3. Дорогие энергоносители.

    Если в качестве основного источника отопления у вас – газовый или твердотопливный котёл и отопление обходится очень дорого, установка электрического пола поможет снизить затраты на основное отопление. При правильном расчёте мощности, можно добиться существенной экономии, не экономя на тепле.

Как же правильно комбинировать разные системы отопления?

Если говорить о большинстве квартир, где источником тепла выступают радиаторы отопления, достичь оптимальной температуры и экономии можно, если 70% тепла будет поступать от тёплого пола, а 30% - от радиаторов отопления. Для этой цели, радиаторы должны быть разогреты до 75 градусов, а тёплый пол – до 60 градусов.

По сути, сложности возникают лишь в случаях, когда необходимо монтировать водяной тёплый пол и связывать его с основной системой отопления – газовым, твердотопливным или электрическим котлом. Электрический тёплый пол требует лишь грамотного монтажа и подключения – он может работать параллельно с любой другой отопительной системой.

Чтобы подобрать вариант тёплого пола для вашего жилища и потребностей, обращайтесь к нашим консультантам.

Поделиться: