Как устанавливают тёплый пол в помещениях большой площади?

Как устанавливают тёплый пол в помещениях большой площади?

Электрический тёплый пол – универсальная система, которая может выступать как в виде основного, так и в виде дополнительного отопления. Но что стоит учесть, если вы планируете монтаж тёплого пола на большой площади? Рассчитайте мощность

В больших помещениях эффективность обогрева будет зависеть от того, правильно ли вы рассчитаете необходимую мощность нагревательного элемента на 1 квадратный метр. Так, если система планируется в качестве основного источника отопления, на 1 квадратный метр нужна мощность нагревателя 140-180 Вт. Для кухни и ванной мощность может быть меньше – 120-140 Вт, а вот на лоджии и балконе лучше использовать системы мощностью 180Вт. Если же система будет вспомогательной, достаточно мощности до 140 Вт или даже гораздо меньше, при условии, что теплоизоляция помещения проведена качественно.

Следующий шаг – определить, на какую площадь потребуется укладывать тёплый пол. Даже если сама комната достаточно большая, это не означает, что вся её площадь нуждается в обогреве. Так, опасно и бессмысленно укладывать кабель или электрические маты там, где будет стоять кровать и другая тяжёлая мебель или техника без ножек. Поэтому данную площадь нужно исключить из общей для верного расчёта.

Проверьте проводку

Как мы уже узнали, большие помещения требуют большой мощности нагревательного элемента. Это, в свою очередь, даёт значительную нагрузку на электропроводку. Поэтому, прежде чем приниматься за монтаж тёплого пола, стоит узнать о состоянии своей проводки и выяснить, выдержит ли она такую нагрузку. Для этого потребуется произвести расчёт сечения кабеля по току. Если выяснится, что ваша проводка слабовата для таких нагрузок, необходимо заменить её ещё до монтажа тёплого пола.

Не экономьте

Порой в больших помещениях возникает соблазн установить одну систему для всех комнат, однако такая экономия не оправдает себя. Во-первых, в такой единой системе не учитываются теплопотери и особенности разных комнат. Во-вторых, используя один датчик температуры для всей квартиры или дома, вы не получите объективных данных о температурном режиме. В-третьих, если вся система выйдет из строя, у вас не будет альтернативных вариантов обогрева. Поэтому в больших помещениях, состоящих из нескольких комнат, лучше приобретать и монтировать отдельную систему тёплого пола для каждой.

Сейчас можно приобрести уже готовые комплекты для монтажа тёплого пола, однако в помещениях большой площади более целесообразным будет приобретать комплектующие отдельно, ведь и проект для них составляется зачастую индивидуальный. У нас вы можете приобрести всё необходимое для монтажа электрического пола, а наши консультанты помогу вам правильно рассчитать мощность и выбрать подходящий тип системы.

Поделиться: