Как устроен нагревательный кабель?

Как устроен нагревательный кабель?

Тёплый пол обеспечивает равномерный и эффективный обогрев помещения, но благодаря чему это становится возможным? Давайте рассмотрим принцип работы и основные характеристики нагревательного кабеля.

В основе работы нагревательного элемента лежит закон Джоуля-Ленца, согласно которому при передаче электроэнергии происходит выделение тепла. Поэтому, чтобы у теплого пола была максимальная теплоотдача, производители кабеля стремятся использовать для его конструкции такие металлы и изоляционные материалы, которые способствуют максимальному выделению тепла без нарушения эксплуатационных характеристик.

Как правило, кабель состоит из:

  • резистивной токопроводящей нити;
  • слоя тефлоновой изоляции из термостойкого ПВХ-пластита.

Бывают одножильные и двужильные кабели. В последнем используется дополнительный слой изоляции, который расположен между экранной медной оплёткой и диэлектрическим термостойким покрытием токопроводящих нитей (жил). Двужильная конструкция считается более экологичной, поскольку вторая токопроводящая нить, расположенная параллельно нагревательной, снижает уровень электромагнитного излучения.

Гарантия на нагревательный кабель может достигать 20 лет, что говорит о надёжности и долговечности конструкции.

Помимо нагревательного кабеля, который раскладывается на полу «змейкой» и крепится при помощи крепёжных элементов перед заливкой стяжки, выпускаются нагревательные маты. Они более удобны в монтаже, поскольку нагревательный кабель здесь вплетен в диэлектрическую сетку, которая выполняет толь основы и крепления. Чтобы монтировать такой кабельный пол, достаточно раскрутить рулон нагревательного мата и расстелить его на той площади помещения, где необходим обогрев.

Такая конструкция нагревательного элемента экономит время при монтаже позволяет выложить кабель более ровным слоем. Без наложения его друг на друга. Кроме того, бетонная стяжка также лучше ложится на нагревательные маты и вероятность образования пустот и воздушных карманов в стяжке оказывается куда меньшей.

Как видно, кабельный тёплый пол специально разработан для эффективного обогрева помещения. Вы можете проконсультироваться с нашим специалистом, чтобы выбрать подходящий по мощности и типу кабеля пол для ваших потребностей. При правильном монтаже и эксплуатации, система теплого пола будет служить вам долгие годы, обеспечивая тепло и комфорт в вашем жилище.

Поделиться: