06 декабря 2019 г.
Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Терморегулятор для тёплого пола (или термостат) – это прибор для контроля и регулирования температуры нагрева. Их устанавливают в каждой комнате или же только в одной, если прибор многоканальный. От правильной работы термостата зависит, насколько температура в помещении будет соответствовать вашим запросам.

Какие задачи он выполняет:

  • По мере колебания температуры пола (или воздуха над полом) он включает или выключает подогрев.
  • Уменьшает или увеличивает температуру в заданное время.
  • Полностью отключает или включает систему по установленному таймеру.

Терморегуляторы подходят для любого вида электрического тёплого пола, это универсальные приборы. Иногда они входят в комплект системы. Но если нет, вы вполне можете выбрать прибор сами, исходя из ваших нужд и предпочтений.

Виды терморегуляторов

По принципу своего устройства термостаты бывают механическими или электронными (цифровыми). Первый тип более простой в ремонте и дешёвый. Но он имеет только минимум функций. И не показывает температуру нагрева, что довольно неудобно.

Электронные термостаты более функциональные. Они бывают разные по сложности: с дисплеем и кнопочным управлением, с пультом д/у, с сенсорной панелью, программируемые. Обычно на дисплей выводится информация о текущей температуре, а также необходимые данные для программирования прибора.

Наиболее распространены простые электронные модели с дисплеем и датчиком температуры, который монтируется в пол. Они имеют доступную цену и просты в управлении.

Двухуровневые терморегуляторы имеют датчики как на уровне пола, так и выше. Они контролируют температуру более точно, поэтому не допускают перегрева системы и более экономичны.

Как выбрать терморегулятор для тёплого пола

В первую очередь, учитывайте, для какой комнаты он нужен. Если это небольшое помещение, в котором должно быть тепло всегда, например ванна или туалет, то термостат с программированием туда не нужен. Достаточно простого с минимумом функций.

Вам нужен терморегулятор, который будет контролировать температуру в нескольких комнатах, переходить в экономный режим ночью и отключать систему, когда вас нет дома? Тогда лучше всего купить многоканальный с хорошей системой программирования. Такие термостаты недёшевы, однако они дают экономию электроэнергии в два раза больше, чем простые механические.

Итак, на какие параметры обращать внимание:

  • Технические характеристики: одно- или многоканальность, тип датчиков, тип управления, механика или электроника.
  • Максимальная мощность системы обогрева, на которую рассчитан термостат. Она указана на приборе. Лучше брать с запасом в 15-20%, чтобы он не работал на пределе.
  • Тип установки: в короб на стену, встраиваемый в монтажную коробку, на дин-рейке в распределительный щит.
  • Дизайн (форма, цвет, внешнее оформление). Тут всё по вашему вкусу.

Ассортимент терморегуляторов для тёплого пола достаточно обширный. Поэтому вы наверняка сможете подобрать наиболее подходящий вариант.

Поделиться: