Какие факторы оказывают сильное влияние на температуру нагрева пола?

Какие факторы оказывают сильное влияние на температуру нагрева пола?

Один из главных вопросов, который волнует тех, кто планирует приобрести и смонтировать тёплый пол – как быстро он будет нагреваться? И это важно, ведь оттого, насколько быстро и сильно будет нагреваться тёплый пол, зависит комфортная температура в помещении, особенно, если тёплый пол используется как основная система обогрева. Рассмотрим факторы, влияющие на температуру нагрева пола.

Шаг раскладки кабеля

Если мы говорим о кабельном тёплом поле, то шаг его раскладки будет важным определяющим температуру нагрева фактором. Так, чем плотнее уложен кабель, тем сильнее и быстрее будет нагрев, и наоборот. Но здесь нельзя впадать в крайности, поскольку есть допустимые значения шага раскладки, которыми нельзя пренебрегать.

Теплоизоляция помещения

А особенно – теплоизоляция основания, на который укладывается тёплый пол. Если теплоизоляция выполнена плохо или её нет совсем, то значительная доля тепла будет уходить вниз – в стяжку и перекрытия. Из-за этого напольное покрытие будет прогреваться гораздо слабее. Но при качественной теплоизоляции большая часть тепла будет идти наверх и прогревать напольное покрытие. Соответственно, оно будет нагреваться сильнее и быстрее, а вы будете тратить меньше средств на оплату электроэнергии.

Если в помещении есть сквозняки, то они тоже будут забирать часть тепла, и пол будет прогреваться слабее, да и температура в помещении будет ниже, чем могла бы быть.

Толщина стяжки

От толщины стяжки очень сильно зависит, как долго и как сильно будет прогреваться пол. Тут простая закономерность: чем толще слой стяжки – тем медленнее и слабее будет прогреваться напольное покрытие. В то же время, остывать пол тоже будет медленнее, поэтому не всегда есть смысл стремиться к минимальной толщине стяжки.

Напряжение в электросети

Если напряжение в сети часто изменяется и нестабильно, это тоже влияет на температуру нагрева пола. Кроме того, перепады напряжения негативно сказываются на работе системы в принципе, поэтому лучше, по возможности, пробрести стабилизатор напряжения для системы тёплого пола.

Тип напольного покрытия

У разных напольных покрытий различная теплопроводность. Некоторые, например, плитка, имеют высокую теплопроводность, поэтому быстро нагреваются и отдают тепло. Другие же, например, ламинат, паркет и ковролин – имеют более низкую теплопроводность, поэтому нагреваются хуже и медленнее. Выбирая напольное покрытие для тёплого пола, учитывайте эти особенности, чтобы сделать оптимальный выбор.

Вид и мощность системы

От вида и мощности системы будет зависеть и то, как сильно она будет нагревать пол. Так, кабельные системы обычно более мощные, чем нагревательные маты и инфракрасная плёнка. Но плёночные полы нагреваются быстрее, правда, так же быстро и остывают.

Выбирая мощность системы, учитывайте, в каком помещении вы будете её монтировать. Для больших площадей и помещений со значительной теплопотерей лучше выбирать варианты с большей мощностью.

Учитывайте вышеприведённые факторы, чтобы правильно выбрать систему тёплого пола и напольное покрытие. А качественное нагревательное оборудование вы можете найти в нашем магазине.

Поделиться: