Какие типы нагревательных кабелей наиболее часто используются в жилых помещениях?

Какие типы нагревательных кабелей наиболее часто используются в жилых помещениях?

Чтобы ответить на вопрос, заявленный в заголовке, необходимо разобраться, что такое нагревательные кабели.

Это особый вид кабельных изделий, которые способны преобразовывать электрическую энергию в тепловую, так как выступают в роли приемника электрической линии, а не передающей, как в обычных кабелях.

Теплый кабельный пол — явление давно известное, применяется повсеместно. Не пригоден для основного отопления, зато электрическую систему монтируют в квартирах, домах, дачах в качестве дополнительного источника обогрева в межсезонье. Идеально подходит для комнат, где будет максимальная стяжка или плитка с клеем — это ванная, туалет, кухня.

Какие кабели подходят для теплого пола?

Их два вида. Первый — это резистивный. Второй — саморегулирующийся греющий кабель. Резистивный в свою очередь может быть как одножильным, так и двужильным. А саморегулирующийся всегда двужильный.

Но перед тем, как покупать тот или иной вид, необходимо изучить характеристики каждого кабеля, чтобы он максимально подходил под особенности вашего жилого помещения.

Одножильный кабель резистивный

Способ подключения: одножильную конструкцию необходимо подсоединять к сети с обоих концов, а на пол разместить основную длину кабеля «змейкой».

Достоинства: предельная температура выше по сравнению с двухжильным. «Съедает» мало электроэнергии. Отличается приемлемой ценой.

Минусы: стоит предусмотреть заранее расположение мебели в комнате, потому что под ней резистивный одножильный кабель, имеющий равномерную теплоотдачу по всей площади пола, сильно перегревается, что приводит к его неисправной работе и последующему выходу из строя.

Двужильный кабель резистивный

Способ подключения: считается наиболее легким и удобным, так как его достаточно подвести к регулятору температуры лишь одним концом. Такой вариант подходит для комнат с большой квадратурой или сложной планировкой.

Достоинства: прост в монтаже, а напряжение, текущее в кабеле, не оказывает воздействия на электромагнитные импульсы.

Минусы: имеет точно такой же недостаток, как и одножильный.

Саморегулирующийся кабель

Способ подключения: такой вид кабеля зачастую подсоединяют к кабелю питания с помощью обжимных муфт.

Достоинства: прекрасно защищен от повреждений, способен самостоятельно регулировать силу нагревания. Можно монтировать под любое напольное покрытие. Долговечен. Также считается легким в установке.

Минусы: высокая стоимость товара. Нуждается в дополнительных пускорегулирующих элементах. Не прогревает комнату достаточно быстро.

И напоследок: помните, какой бы кабель вы не выбрали для своей квартиры или дома, важно верно учитывать необходимую мощность и условия эксплуатации теплого пола.

Поделиться: