Какую систему можно применить в помещении с деревянными полами?

Какую систему можно применить в помещении с деревянными полами?

Многие считают, что тёплый пол в доме или квартире с деревянными полами – это табу. И это кажется логичным, поскольку дерево – легковоспламеняющийся материал, к тому же, склонный к деформациям из-за перепадов температур, что служит препятствием к его непосредственному нагреву. Однако при правильном монтаже, всё возможно. В этой статье мы поговорим о способах монтажа электрического тёплого пола в помещении с деревянными полами.

Если речь о паркетной доске или ламинате, реально использовать классический метод, когда кабель укладывается и заливается цементной стяжкой. После этого укладывается напольное покрытие.

Однако если вы хотите самый настоящий деревянный пол, где доски укладываются на балки, этот вариант не подойдёт. В этом случае есть вариант укладки тёплого пола «по-сухому».

Для этого изготавливаются теплоизоляционные плиты. Кабель располагается на металлической сетке, а она – на слое теплоизоляции. В местах, где кабель соприкасается с деревом, делаются выемки, внутри которых между кабелем и деревом закладывается алюминиевая фольга, служащая изоляционным материалом. Сверху конструкция покрывается деревянной доской толщиной не более 30 мм.

Таких системах очень важно чётко придерживаться правил монтажа. Так, мощность системы не должна превышать 17 Вт на метр, а верхняя граница температуры термостата – 40 градусов. Нагрев должен происходить равномерно по всей поверхности, а пол – быть надёжно защищённым от влаги. Кроме того, какое-то время доски нужно оставить незакреплёнными на включённом полу, чтобы потом избежать их деформации.

Как видно, монтаж нагревательного кабеля с тёплым полом – процесс трудоёмкий. Но, к счастью, есть более простое решение, и это – плёночный инфракрасный пол.

Примечательно, что такую плёнку можно смело укладывать даже на деревянное основание, что идеально, если вы не хотите демонтировать старое напольное покрытие. Монтаж такой плёнки предельно прост – сначала укладывается теплоизоляция, потом – сама плёнка, а сверху – напольное покрытие. Ламинат можно монтировать сразу, уложив полиэтиленовую плёнку поверх нагревательной, а для других покрытия понадобиться ещё защитный слой из фанеры или ДВП.

Если вы хотите узнать, какой вид тёплого пола применить в вашем случае, можете проконсультироваться с нашими специалистами, они с радостью вам помогут.

Поделиться: