19 марта 2019 г.
Мифы о теплых полах

Трудно найти людей, которые никогда не слышали о системе теплый пол. Этот способ отопления стал достаточно популярным благодаря выгодным характеристикам и удобству. Несмотря на это до сих пор можно услышать доводы о дороговизне системы, ее опасности и ограниченности. С уверенностью можем сказать, что все эти высказывания — мифы. Назовем самые распространенные из них.

Миф № 1. Дорогое электричество

Если бы за использование теплого пола все платили бы большие суммы, систему давно бы причислили к категории премиум товаров. Но этого не происходит. Греющий кабель, маты и инфракрасная пленка доступны и пользуются хорошим спросом.

Каждый вид теплого пола потребляет определенное количество электроэнергии, кабель — больше, пленка — меньше. О заоблачных суммах в счетах за коммунальные услуги речь не идет. Работу системы контролирует терморегулятор, благодаря которому теплый пол работает все несколько часов в сутки. Нагрев воздух до нужной температуры, система отключается автоматически.

Миф № 2. Теплые полы вредны и опасны

Опасения касаются электромагнитного излучения. Этот показатель у теплых полов в несколько раз ниже, чем у бытовых приборов, которые стоят в каждом доме. Что касается риска удара электрическим током, то волноваться тоже не о чем. Греющие электрические элементы находятся под напольным покрытием. В комнатах с повышенной влажностью (ванны, санузлы) нагревательный кабель лежит под слоем стяжки и плитки. Единственный элемент — терморегулятор, его бояться не нужно.

Теплые полы в сравнении с радиаторами отопления даже полезны и более экологичны. Они не образуют конвекционные потоки, не образуют пыль, не сушат воздух и не сжигают кислород.

Миф № 3. Нагреватель нужно укладывать в стяжку

Да, но необязательно. Производители предлагают теплые полы, которые легко монтируются в сухую, причем практически под любое напольное покрытие. Если в этом есть сомнения, их с готовностью развеют специалисты компании «Теплолюкс».

Всегда внимательно читайте инструкцию к теплому полу. Возможно, многие мифы родились из-за ошибок в установке системы, ее несовместимости с какими-либо напольными покрытиями и неправильной эксплуатации.

Поделиться: