23 октября 2018 г.
На какой стадии ремонта укладывать теплый пол?

В проведении капитального ремонта важна последовательность. Согласитесь, рано приглашать монтажников и натягивать потолок, когда не готовы стены. Специалисты по ремонту советуют начинать с пола. В новостройках поверхность пола редко бывает идеально ровной. Перепады могут достигать нескольких сантиметров. Поверхность выравнивают черновой стяжкой. Когда пол подготовлен — на нем нет неровностей, пыли и мусора — время переходить к следующему этапу ремонта — монтажу теплого пола.

Проект теплого пола

Нагреватель укладывают согласно проекту. Если документа с планом монтажа теплого пола у вас нет, рекомендуем отложить начало работ. Этому есть несколько причин.

1. Расчет длины кабеля исходя из площади обогрева.

У теплый полов длина нагревателя не регулируется. Нельзя просто отрезать кусок кабеля, если вы купили его с запасом. Проект позволит точно определить, какую длину нагревателя следует выбирать. В расчет идет только «полезная» площадь: из общего значения вычитаются отступы от стены и зоны, где будет стоять мебель и крупная бытовая техника.

2. Исправлять ошибки будет поздно.

Нагревательный кабель укладывается в стяжку, следовательно, исправлять ошибки после заливки будет поздно. Проект позволит правильно рассчитать шаг укладки, мощность системы и другие параметры, которые сделают температуру в помещении комфортной.

Кстати, проект требуется и для электрического, и для водяного пола. Ситуация со вторым похожа на первый. Длину труб нужно определять заранее, правильно рассчитывать шаг укладки, аккуратно подключать систему.

Когда монтаж закончен

Следующий этап ремонта начинается, когда теплый пол уложен, а стяжка высохла. Речь идет о декоративной отделке поверхности пола. Подразумевается, что вид напольного покрытия вы выбрали еще до начала монтажа теплого пола. Для кухни, ванной и санузла идеально подойдет керамическая плитка. Для гостиной, спальни или детской можно выбирать инженерную доску или ламинат.

Важно, чтобы материал хорошо пропускал тепло. В противном случае электроэнергии вы потратите много, а комфортной температуры так и не добьетесь.

Для теплого пола не подойдет бамбуковое покрытие и классический паркет. Эти материалы не рекомендуется нагревать. Лучше не стелить линолеум и не укладывать ламинат, если его толщина превышает 9 мм.

Поделиться: