07 августа 2018 г.
Обогрев открытых площадок

Комфорт проявляется в деталях. Согласитесь, зимнее время практически не предполагает удобств. Снег, гололедица, обмороженные крыши и огромные сосульки возле входной двери — это не только некомфортно, но и опасно. Традиционным и под час малоэффективным методам борьбы со обледенелыми ступеньками и дорожками есть достойная замена — нагревательные кабели. Когда на поверхности, по которой вы ходите, нет ни льда, ни снега, - гораздо безопаснее, чем когда она посыпана песком или солью.

Для обогрева открытых площадок и ступенек используют два вида нагревателя — резистивный и саморегулирующийся. Они различаются по стоимости, периодам сохранения мощности, способом управления нагревом.

Чем отличаются нагревательные кабели

Резистивный предполагает установку терморегулятора и датчиков. Термостат позволяет избежать перегрева кабеля. Кстати, перегрев для него крайне нежелателен, так как грозит полным выходом из строя. Есть у резистивного кабеля существенный плюс. Сколько бы долго он ни работал, мощность нагрева не пострадает. Даже через несколько лет будет греть так же, как и в первый месяц после установки. Стоимость этого нагревателя ниже, чем у саморегулирующегося кабеля, о котором пойдет дальше речь.

За кабель, который не требует установки терморегулятора, придется заплатить больше. Саморегулирующая система контролирует нагрев, не требуя вмешательства извне. Такой нагреватель не подвержен перегреву. Специалисты отмечают, что даже при незначительных ошибках монтажа он не перегревается. К минусам можно отнести неизбежный износ. Срок эксплуатации играет роль на мощность нагрева. Через время саморегулирующийся кабель будет греть слабее.

Как монтировать нагревательный кабель?

Укладывается нагреватель двумя способами – либо в бетонную стяжку, либо в асфальтовое покрытие. Важно, что кабель находился как можно ближе к поверхности. Если он будет проходить глубоко, то будет греть скорее почву, нежели дорожки. Кабель укладывают на ровную подготовленную поверхность зигзагом, закрепляют с помощью сетки. Поверх обычно стелют выравнивающий слой, а уже на него – асфальт или плитку.

Кстати, избавиться от снега и наледи с помощью нагревательного кабеля рекомендуется и на пандусах, кстати такие конструкции есть у входа в здание.

Поделиться: