Отличия электрических тёплых полов

Отличия электрических тёплых полов

Довольно многие знают о такой системе, как электрический тёплый пол, но о том, что в этом большом семействе есть разные по способу монтажа и принципу работы системы, знают уже немногие. Сегодня мы расскажем, каких видов бывает электрический тёплый пол и чем эти виды между собой различаются.

Начнём с самого важного деления – по принципу работы. И здесь тёплые полы делятся на две группы – конвекционные и инфракрасные. Конвекционные работают по принципу конвекции. Нагрев осуществляется в электрическом кабеле, который передаёт тепло напольному покрытию.

Инфракрасные системы работают по принципу инфракрасного излучения. Они тонкие, состоят из нагревательных инфракрасных элементов, которые нагревают непосредственно напольное покрытие, а не воздух.

Второе важное различие электрических нагревательных систем – по способу монтажа. И здесь всё зависит от вида нагревательной системы.

Так, нередко система тёплый пол – это одно-или двухжильный кабель, который укладывается на пол с определённым шагом, фиксируется при помощи специальной сетки и заливается слоем стяжки. Такая система отличается большей мощностью, но нагревается дольше – в зависимости от толщины стяжки и напольного покрытия. Зато она дольше и отдаёт тепло. Минусы такой системы в том, что процесс её монтажа более длительный и трудоёмкий.

Более простой вариант – нагревательные маты. Суть та же – нагревательным элементом выступает кабель, но он уже закреплён на специальной сетке и монтировать его проще. Такие маты тоже устанавливаются в стяжку, но её слой может быть уже тоньше.

Наиболее простой вариант для обогрева плиточного пола – нагревательные маты, монтируемые в плиточный клей. Их можно укладывать на сухую стяжку или старую плитку, после чего укладывать новое покрытие на плиточный клей. Такое решение быстрое, удобное и часто используется в кухнях, прихожих и ванных комнатах.

Для укладки тёплого пола под паркет, ламинат и ковролин используется уже другая система – инфракрасная плёнка. Для их монтажа не нужна стяжка, поэтому данный вид тёплого пола относят к системам сухого монтажа. Всё, что нужно – слой подложки и отражающей изоляции поверх стяжки или старого напольного покрытия. Дальше монтируется инфракрасная плёнка и финишное напольное покрытие. Такой тёплый пол быстро нагревается, но и быстро остывает, зато его можно включать уже сразу после монтажа.

Вот мы и разобрали основные отличия электрических тёплых полов. Конечно, они ещё отличаются по мощности, цене и производителю, но эти нюансы уже индивидуальны. Чтобы правильно подобрать тёплый пол для своего жилища, обращайтесь к нашим консультантам – они обязательно помогут.

Поделиться: