13 декабря 2019 г.
Расходы на тёплый пол

Расходы на тёплый пол

Однозначный ответ на вопрос, сколько стоит тёплый пол, дать невозможно. Всё зависит и от типа системы и от сложности технологии её монтажа, и даже от размера помещения и необходимых подготовительных работ. Рассмотрим подробнее, какие бывают системы обогрева пола и что может влиять на стоимость и текущие расходы по обслуживанию.

Виды тёплого пола

Существует несколько видов электрического пола. Они отличаются своими нагревательными элементами:

  • Кабельные. Обогрев происходит посредством нагревания теплового электрического кабеля, который монтируется в стяжку пола. Сам кабель имеет невысокую цену, но монтаж требует основательных и дорогостоящих подготовительных работ (заливка стяжек, гидроизоляция, теплоизоляция).
  • Маты. По сути, это тоже кабель, но более тонкий и закреплённый змейкой на рулоне прочной сетки. Более прост в монтаже, достаточно выровнять пол, сделать термоизоляцию и уложить маты. После их подключения выполняют монтаж финишного покрытия, как правило, керамической плитки. Цена выше, чем у кабеля в бухте, колеблется в зависимости от мощности.
  • Плёночные инфракрасные. Это самая современная система. Плёнка с графитовыми элементами, которые под воздействием электричества испускают инфракрасное излучение. Этот тип пола довольно дорогой. Однако он оправдывает себя простотой монтажа, а значит и минимальными расходами на установку. Не требуется предварительная стяжка пола. Достаточно, чтобы он был ровным. На слой теплоизоляции можно сразу укладывать плёнку, а сверху ламинат или линолеум. Инфракрасный пол мгновенно разогревается до заданной температуры, поэтому электричество он использует также экономно.

На то, сколько будет стоить тёплый пол, влияет и его мощность. А она зависит напрямую от типа и размера помещения, которое нужно обогреть. Так, для небольшой комнаты или кухни нужна одна мощность, а для влажной ванной уже другая, повыше. Если нужно обогреть лоджию, дорожки возле уличного бассейна или оранжерею, мощность потребуется ещё выше.

Также есть разница, используется тёплый пол в качестве основной системы отопления или вспомогательной. В первом случае мощность и, соответственно, цена и расходы по эксплуатации, будут выше.

От фирмы-производителя также зависит, сколько стоит тёплый пол. Но не советуем вам экономить на качестве и покупать дешёвую систему отопления от неизвестного производителя. Возможно, покупка вам покажется более выгодной. Однако если составляющие системы окажутся некачественными, вы потратите намного больше из-за необходимости постоянно её ремонтировать. И это хорошо ещё, если обойдётся без пожара. По этой же причине не стоит доверять монтаж людям, которые в этом не слишком хорошо разбираются.

Ещё один немаловажный аспект. Известные производители дают гарантию на свою продукцию. Причём долгосрочную, от 10 лет и выше. Это обезопасит вас от непредвиденных расходов, если вдруг потребуется замена или ремонт. Безымянные же системы тёплого пола вы покупаете на свой страх и риск.

Как видим, цена тёплого пола и его монтажа зависит от многих факторов. Что выбрать и стоит ли экономить на качестве – решать вам.,

Поделиться: