Сколько времени тёплый пол нагревается?

Сколько времени тёплый пол нагревается?

Длительность нагрева электрического тёплого пола зависит от ряда. Факторов. Среди них – мощность нагревательного элемента (кабеля или инфракрасной плёнки), вид и толщина напольного покрытия, изначальная температура прогреваемой поверхности, а также наличие теплоизоляции. Сейчас мы более подробно рассмотрим эти факторы и приведём примерный диапазон скорости нагрева тёплого пола в различных условиях.

Первое – мощность нагревателя. Тут работает простая закономерность – чем он мощнее, тем быстрее нагреется тёплый пол. Однако в погоне за скоростью нельзя пренебрегать нормами безопасности – кабели с увеличенной больше допустимой мощностью быстро выходят из строя и небезопасны.

Второе – толщина напольного покрытия. Причём здесь многое зависит от способа монтажа и вида тёплого пола. Если это инфракрасный пол и его укладывают под ковёр или ковролин, нагреваться он начнёт достаточно быстро. Уже через 15 минут вы почувствуете тепло. Однако, чем толще слой напольного покрытия, тем медленнее будет идти прогрев.

К примеру, если вы укладываете нагревательный мат в тонкий слой стяжки или плиточный клей, ему необходимо сначала прогреть стяжку или клей, а потом уже плитку. Времени на это затрачивается уже больше – от 1 до 3 часов. Причём толщина плитки тоже может играть роль – чем она толще, тем дольше будет идти прогрев.

Если же вы монтируете нагревательный кабель в стяжку, время нагрева увеличится ещё больше. Согласно техническим требованиям, толщина стяжки для монтажа тёплого пола должна быть от 3 до 5 сантиметров. Добавляем сюда толщину своего напольного покрытия и получаем примерный диапазон скорости нагрева от 3 до 15 часов.

Третье – изначальная температура прогреваемой поверхности. Если это первое включение тёплого пола, скажем, поздней осенью, остывшая стяжка и напольное покрытие будут прогреваться дольше. Возможно, потребуется даже больше 15 часов, если у вас толстый слой стяжки и напольного покрытия.

Наличие теплоизоляции, а именно, слоя отражающей изоляции под нагревательным элементом – четвёртый фактор, влияющий на скорость нагрева. Если изоляции нет, то часть тепловой энергии будет направлена вниз и будет прогревать слои нижележащей стяжки и перекрытия. Таким образом КПД тёплого пола может быть сильно снижено, а скорость прогрева будет возрастать. К тому же отсутствие изоляции не выгодно и в том, смысле, что расход электроэнергии будет больше. Поэтому лучше предусмотреть теплоизоляцию, чтобы предотвратить ненужные теплопотери и расходы.

Приобрести качественные системы тёплого пола и все необходимые комплектующие к ним приглашаем в нашем магазине.

Поделиться: