06 мая 2019 г.
Сравниваем кабельный и пленочный теплый пол

Кабельная и пленочная система обогрева относятся к электрическим теплым полам. При этом между ними есть существенная разница — в конструкции, установке, принципе работы. Сравним системы по ключевым моментам.

Принцип работы теплого пола

  • Кабель нагревает воздух. Систему отопления монтируют только под напольное покрытие. Может использоваться как основной источник отопления.
  • Инфракрасная пленка нагревает предметы с помощью ИК-лучей. Отличается универсальностью расположения — подходит для пола, потолка и стен. Преимущественно используется как дополнительный источник отопления.

Стоимость комплекта и обслуживания

Комплект кабельного теплого пола стоит дешевле пленочного. Выгоднее оказывается система и в обслуживании. Кабель монтируется в стяжку. После нагрева бетон способен какое-то время отдавать тепло. Благодаря этому в помещении будет поддерживаться комфортная температура даже после выключения нагревателя из электросети. С этой точки зрения греющий провод более экономичен.

Пленка нагревается быстро и также быстро остывает. Система монтируется сразу под напольное покрытие — к примеру, под ламинат, паркет, ковролин. Материалы, из которых делают покрытие для пола, не способны долго удерживать тепло. Они моментально остывают. Исключение составляет керамическая плитка, однако ее обычно сочетают с кабельным теплым полом.

Как меняется уровень пола?

Система кабельного отопления поднимает уровень пола на несколько сантиметров. По этой причине такой вид теплого пола не рекомендуют в помещениях с низкими потолками.

Пленочный пол очень тонкий. Его толщина — меньше миллиметра. Нагреватель монтируется сразу под финишное покрытие и не требует цементно-бетонной стяжки. Благодаря этому уровень пола остается прежним.

Надежность системы обогрева

Когда кабель выходит из строя, приходится менять всю систему — производить демонтаж напольного покрытия, стяжки и нагревателя и делать все с нуля.

ИК-пленка в этом плане лучше. При поломке на одной из секций достаточно ее заменить. Теплый пол продолжит работать.

Какой вид теплого пола выбрать — решать вам. Надеемся, что принятое решение принесет в помещение максимум комфорта.

Поделиться: