03 октября 2019 г.
Срок службы теплого пола

Срок службы теплого пола

Тёплый пол уверенно занимает позиции среди самых востребованных отопительных систем для частных и коммерческих помещений. Практически каждого, кто собирается устанавливать такую систему, интересует вопрос – какой срок службы тёплого пола? Насколько быстро он может потребовать ремонта или полностью выйти из строя? Вопрос вполне разумный, ведь всем хочется, чтобы оборудование, особенно дорогостоящее, оправдывало себя и не требовало дополнительных вложений как можно дольше.

Что говорят производители

Гарантийный срок работы, который устанавливают производители нагревательного кабеля и плёнки, колеблется в очень широких пределах. Вплоть до пожизненной гарантии. Но чаще всего минимальный заявленный срок службы тёплого пола – 10 лет. Что уже не мало. Потом идут цифры в 15, 20 и 25 лет. Конечно, речь идёт о серьёзных, проверенных производителях, а не безымянных.

Чтобы иметь право воспользоваться гарантией, обязательно сохраняйте все документы, полученные при покупке, а также монтаже тёплого пола.

Конечно, выбирать тип системы, ориентируясь только на обещанный изготовителем гарантийный срок, не стоит. Разумнее обращать внимание на другие критерии выбора: для какого помещения она вам нужна, насколько масштабный ремонт вы затеваете и т.д.

А сколько по факту?

С производителями разобрались. Но каков же на деле срок службы тёплого пола? В среднем 20-25 лет и дольше. Это при соблюдении ряда условий:

  • Продукт сертифицирован и не имеет заводского брака
  • Система не повреждена во время транспортировки и монтажа
  • Проводка соответствует нагрузке, которую дат тёплый пол
  • Монтаж выполнен правильно, без нарушений
  • На кабель или инфракрасную плёнку не установлена тяжёлая мебель

Если исследовать реальные примеры долговечности эксплуатации тёплого пола, можно узнать много интересного. Например, в Санкт-Петербурге есть дом, в котором систему тёплого пола установили ещё в 1950-х годах. Работу выполняли финские специалисты. Так она до сих пор прекрасно работает.

А в Осло есть церковь, где подобная система установлена ещё в 1938 году. И функционирует по сей день. Самыми долговечными считаются кабельные системы. И действительно, если кабель вмонтирован в бетон и залит сверху бетоном, что ему сделается? Такой тёплый пол действительно может спокойно проработать лет 50 и дольше. Пока не раскрошится сам бетон. Да и после ещё может работать.

Если подытожить, то срок службы тёплого пола может быть очень долгим. Главное – чтобы он был качественным, от надёжного производителя и правильно смонтирован.

Поделиться: