02 декабря 2019 г.
Теплый пол и домашние животные

Теплый пол и домашние животные

Иногда можно услышать мнение, что тёплый пол вреден для комнатных растений и домашних животных. Как бы странно это ни звучало, но стоит всё же разобраться в этих вопросах. Вдруг в них есть какая-то доля правды? Сначала рассмотрим, оказывает ли какое-либо вредное влияние тёплый пол на животных.

Тёплый пол и животные

Главное, из-за чего опасаются электрических систем отопления, это возможный вред из-за электромагнитного излучения. Однако магнитное поле тёплого пола не выше, чем у любого электрического прибора. А как замечали буквально все владельцы кошек, эти животные просто обожают лежать на ноутбуках, звукоусилительной аппаратуре, стиральных машинках. Из этого можно сделать вывод, что умеренное излучение электромагнитного поля не только не вредит кошкам, а наоборот, они его очень любят.

Собаки, по наблюдениям, не проявляют такой любви к электроприборам. Но и не опасаются их. А уж полежать на тёплом полу с подогревом любят все, и кошки и собаки. Особенно безшёрстные, которые постоянно мёрзнут.

Если же вы наблюдаете, что собаке явно жарко и она ищет место попрохладнее, есть смысл установить терморегулятор на меньшую температуру. Или же устроить место собаки там, где пол не подогревается.

Иногда поднимают вопрос о вредном испарении от напольного покрытия, которое происходит при его нагреве. Однако никакого испарения не будет, если покрытие подобрано специальное, предназначенное для использования с тёплым полом. Также важно правильно сделать укладку системы, с термоизоляцией. И не устанавливать слишком высокую температуру на термостате. Тогда покрытие не будет перегреваться и никаких вредных испарений тоже не будет.

Влияние теплого пола на растения

Если сравнивать тёплый пол и обычные радиаторы, то вреда от последних куда больше. Классические батареи сильнее сушат воздух, что может негативно сказываться на состоянии растений. Тёплый пол не вызывает циркуляцию воздуха, поэтому испарение влаги из него минимально.

Если для вас важно, чтобы поддерживался определённый уровень влажности в квартире или оранжерее, стоит установить парогенератор для увлажнения воздуха.

Ещё один плюс тёплого пола в том, что снижается риск перегрева растений, расположенных высоко на стенах или полках. Обычные радиаторы греют воздух, который поднимается наверх и скапливается под потолком. А тёплый пол равномерно прогревает комнату снизу, в зоне нахождения ног человека. Поэтому растения наверху находятся в комфортной прохладной части комнаты.

Пожалуй, единственный недостаток тёплого пола, который может негативно повлиять на растения, это отсутствие движения воздуха, его застой. Чтобы ликвидировать эту проблему, нужно организовать принудительную вентиляцию или регулярно проветривать жильё, открывая окна или форточки.

Как видим, вредное влияние тёплого пола на животных и растения в основном надумано и преувеличено. Такой способ обогрева имеет куда больше положительных свойств, чем отрицательных.

Поделиться: