13 января 2020 г.
Теплый пол и мебель

Теплый пол и мебель

Перед тем, как устанавливать дома систему тёплый пол, многие задаются вопросом – можно ли ставить на него мебель? И стоит ли прокладывать отопление в местах, где мебель стоит постоянно, например, под кухонной рабочей стенкой? Попробуем разобраться.

Вредит ли тёплый пол мебели

Главные опасения по поводу тёплого пола и мебели касаются того, не будет ли она рассыхаться или деформироваться из-за подогрева снизу.

Чтобы понять, обоснованы ли такие опасения, нужно разобраться с правилами эксплуатации мебели. Обычно в рекомендациях производителя указано, что допустимая температура в помещении должна быть от +5 до +30 градусов тепла, оптимальная влажность 40—50 %.

Становится ясно, что если устанавливать разумные температурные ограничения для тёплого пола и не допускать перегрева, то проблем возникнуть не должно. Вряд ли для кого-то комфортна дома температура в +30 градусов и выше. Температура напольного покрытия с использованием под ним систем обогрева в норме не выше +28 градусов.

В плане влажности, то подогрев пола не вызывает существенной сухости воздуха. Но лучше всего, не только для мебели, но и для здоровья людей, контролировать уровень влажности. Поддерживать его баланс поможет увлажнитель воздуха или большой аквариум без крышки.

Не вредит ли мебель тёплому полу

Это ещё один важный вопрос, который вызывает споры. Если тёплый пол, будь то кабель или маты, уложен правильно, то мебель ему не повредит. Но, с другой стороны, целесообразно ли прокладывать отопление там, где мебель мешает нормальной теплопередаче? Ведь назначение обогрева – поддерживать комфортную температуру пола и воздуха. А не нагревать мебель.

Это имеет смысл и в плане экономии средств. Каждый метр кабеля стоит денег, и нет смысла прокладывать его там, где его работа будет неэффективной.

Поэтому единственное ограничение для тёплого пола – это не монтировать его там, где постоянно стоит мебель. Имеется в виду кухонная стенка, которая никуда не передвигается или кровать, которая постоянно стоит на одном месте. Обычные столы, стулья и прочая передвижная мебель не причинит вреда тёплому полу.

Конечно, если у вас дома есть классические очень тяжёлые шкафы или тумбы, будет разумно не ставить их там, где проложен электрический кабель в полу.

Если вы всё-таки переживаете за сохранность дорогой мебели, установите в полу возле неё датчики, которые будут контролировать температуру и помогут избежать возможного перегрева.

Если тёплый пол у вас будет служить дополнительной системой отопления, для комфорта, то лучше всего использовать инфракрасную плёнку. Её проще всего укладывать и сделать это можно лишь в тех зонах, где часто бывают ваши ноги – вдоль рабочей линии на кухне, на полу в детской, в туалете и ванной. Это будет экономнее и снимет вопрос вреда для мебели.

Поделиться: