30 декабря 2019 г.
Теплый пол и умный дом

Теплый пол и умный дом

Грамотная установка и правильная эксплуатация тёплого пола обеспечивает уют и комфортную температуру для домочадцев. Чтобы использовать систему ещё удобнее и практичнее, её нужно автоматизировать. Для этого необходимо включить отопление в систему «умный дом». Таким образом, вы сможете полностью контролировать нагревательный процесс, а значит, обогрев будет более эффективным и экономным. А рациональное использование нагревательных элементов продлит срок их службы.

Как работает «умный» тёплый пол

В чём преимущества управления отоплением с помощью системы «умный дом»? Вы получаете в своё вооружение множество удобных функций:

  • Легко устанавливать различные режимы обогрева, например, разная сила нагрева в разное время суток (можно эффективно использовать часы, когда электроэнергия по сниженным тарифам) или в разные дни недели.
  • Управление системой через смартфон.
  • Автоматическая регулировка работы тёплого пола в зависимости от сезона и температуры за окном.
  • Возможность контроля температуры в каждом помещении по отдельности. Так, в ванной нужен нагрев сильнее, а в детской и спальне меньше, для комфортного сна.
  • Включение и отключение обогрева по датчику присутствия людей в помещении (хорошо экономит электроэнергию). И это далеко не все полезные функции «умного» тёплого пола.

Как осуществляется управление

Управление можно настроить разными способами и выбрать наиболее удобный. Контролировать тёплый пол возможно через настенную панель, ноутбук, планшет или смартфон. Сигналы с этих устройств передаются на центральный модуль управления, который и регулирует работу отопительной системы. Все возможные сценарии и режимы работы в модуле программируются заранее, так, чтобы потом достаточно было дать одну команду и запустится определённый алгоритм действий.

Центральный модуль обычно выглядит как настенная панель, которую размещают в удобном месте и подключают к электросети. На нём программируются температурные режимы, работа датчиков движения, время включения и отключения нагрева и многое другое. По сути, это более совершенный аналог терморегулятора с программированием. С функцией подачи и приёма сигналов от мобильных устройств. Для этого в приборе установлен GSM-модуль и закреплён определённый номер мобильного оператора.

Таким образам, находясь на работе, возможно послать сообщение с телефона на домашний модуль и внести коррективы в процесс отопления. Например, включить его пораньше или наоборот, изменить температуру и т. д. Также это очень удобно для дачи. Можно заранее включить в ней отопление и к вашему приезду будет вполне комфортная температура даже в холодную погоду.

Внутри дома используется управление с помощью сети Wi-Fi. Все термостаты включены в локальную сеть, что делает управление ими простым и удобным.

Поделиться: