08 октября 2018 г.
Теплый провод от наледи

Снег, обледенелые карнизы и сосульки с крыш — эти спутники зимы несут риски для людей и проблемы для кровли. Срывающиеся сверху комья снега и острые сосульки опасны. Вспомните, с каким страхом и предельной осторожностью вы обходите здания с огромными ледяными глыбами, свисающими с крыш.

Тяжесть снежного покрытия часто становится причиной перекоса крыши и ее разрушения. От скопления влаги страдает вся конструкция. Стропила постепенно сгнивают, по чердаку распространяется грибок, утеплитель отсыревает. Избежать образования наледи помогает теплый провод.

Наледь — частая проблема

Южный регион известен мягкими зимами. Сильные морозы наступают редко, зато перепады от плюсовых до минусовых температур — частое явление. За день снег подтаивает на солнце, а ночью, когда столбик термометра опускается ниже нуля, вода превращается в лед. И так постоянно.

Можно чистить снег с крыши лопатой. У народного способа избавления от зимних «подарков» тоже есть минусы. Назовем некоторые из них.

  • В местах, где лопата или скребок нечаянно поцарапали кровлю, начинается образование коррозии.
  • Не на каждой крыше удастся безопасно стоять и чистить снег, можно и упасть.
  • Обледенелые карнизы и желоба не вычистить лопатой.

Известны и другие способы, например, нанесение специальных эмульсий. Это дорого и хлопотно. За зиму крышу придется мазать несколько раз. С точки зрения удобства и доступности подходит нагревательный кабель. Провод, установленный по периметру крыши, не даст непогоде устроить на кровле залежи снега и льда, которые будут постепенно скатываться к краю и падать вниз.

Установка нагревательного кабеля на крыше

Провод для обогрева монтируют змейкой. Мощность нагревателя подбирается индивидуально, в зависимости от типа кровли и параметров конструкции. При автоматизированной системе обогрева в нескольких местах ставят датчики. Устройство реагирует на понижение температуры и автоматически включается при высокой вероятности образования наледи. Для крыш со сложной конструкцией - мансардными окнами, скатами и другими элементами - рекомендуют саморегулирующийся кабель. Для простых крыш подойдет резистивный кабель.

При монтаже нужно следить, чтобы кабель был:

  • аккуратно, крепко и правильно закреплен;
  • неподвижен;
  • заизолирован.

Важно! Для обогрева крыши и водостоков нужно использовать только тепловой кабель от наледи. Если закрепить там нагреватель, предназначенный для укладки в пол, система будет работать нестабильно. Возможны удары током.

Поделиться: