11 марта 2019 г.
Теплый пол под мебелью: за и против

Существует много противоречивых мнений по поводу размещения теплого пола под мебелью. Особенно активно вопросом интересуются те, кто планирует организовать под полом основное отопление. Переживать за чрезмерную нагрузку на нагреватель не стоит. Есть системы, для которых это не является проблемой. Возможность размещения нагревателя под мебелью производители выделяют как преимущество. Нужно только детально консультироваться со специалистами при покупке теплого пола, уточнять все возможности системы.

Помимо характеристик нагревателя остается вопрос целесообразности размещения греющего кабеля под диванами, креслами и шкафами.

Аргумент «за»: перестановка мебели

Теплый пол укладывается не на год и не два. Система имеет внушительный срок службы, поэтому важно думать о будущем. При проектировании теплого пола всегда учитывается расстановка мебели. А если она вдруг изменится? Вы решите сделать ремонт и перестановку, к примеру. Ради этого вы не станете переделывать систему отопления.

Аргумент «против»: тепло, уходящее в никуда

С другой стороны, зачем греть площадь под диваном или шкафом? Расположение нагревателей под мебелью — бесполезная трата тепла. К тому же, деревянную мебель не рекомендуют размещать рядом с отопительными приборами. От этого она со временем рассыхается.

Сколько отступать от мебели?

Если вы все-таки решите, что укладывать теплый пол лучше на площади, свободной от посторонних предметов, правильно рассчитайте отступ. В этом случае не обойтись без проекта. А вот перспективы перестановки мебели придется отложить и продумать, как будут стоять крупногабаритные предметы сразу. Специалисты по укладке греющих элементов рекомендует отступать от стен и мебели не менее пяти сантиметров, а при идеальном раскладе — до десяти и более.

В каталоге компании «Теплолюкс» представлены бренды, которые допускают, чтобы в местах расположения нагревателя стояла мебель. К таким относится теплый пол «Золотое сечение». Узнать подробную информацию вы можете у наших менеджеров.

Поделиться: