10 марта 2020 г.
Терморегулятор настенный

Терморегулятор настенный

Тёплый пол – это эффективная система, которая создаёт в доме комфортную температуру. А за её успешную работу отвечает терморегулятор (он же термостат). Обычно его закрепляют на стене в удобном месте. Настенный терморегулятор – самая распространённая модель этого прибора. Хотя иногда его устанавливают в короб или распределительный щиток.

Каким бывает настенный терморегулятор

Термостаты бывают разной степени сложности – от простого механического, с кнопочным управлением, до сложного электронного, с программированием и управлением через систему «умный дом». Также он может управлять нагревом только в одной комнате или быть многоканальным и контролировать тёплый пол в каждой комнате по отдельности.

Какой прибор именно нужен в вашем случае, зависит от нескольких факторов:

  • Сложности и мощности вашей системы тёплого пола
  • Необходимости экономить электроэнергию
  • Ваших предпочтений, в которые включается и требования к дизайну, простоте управления, возможности задавать сложные программы

Настенный терморегулятор оснащается датчиками, которые передают на него показания температуры. Они обычно встраиваются в пол, между витками нагревательного кабеля. Более эффективными считаются двухуровневые термостаты. К ним подключаются два типа датчиков: напольные и настенные. Таким образом, они контролируют температуру как пола, так и воздуха в комнате. Когда температура достигает заданной, терморегулятор отключает нагрев силового кабеля. И соответственно, снова включает, когда система остывает до определённого уровня. Это обеспечивает постоянную температуру в помещении, предотвращает перегрев кабеля.

Нюансы монтажа

Настенный термостат монтируют на высоте от 50 см до 1.5 м от пола. Если в него встроен термодатчик, то имеет смысл устанавливать его не выше 1 м. Если дома есть маленькие дети, стоит поднять прибор повыше.

Правила установки:

  • Если термодатчики соединяются проводами с термостатом, то его располагают так, чтобы хватало длины соединительного кабеля. Беспроводные датчики предоставляют в этом отношении больше свободы.
  • На расположение также влияет близость розетки, ведь терморегулятор должен быть подключён в электросеть. Это можно сделать и скрыто, проведя питающий провод в штробе.
  • Перед началом монтажа тщательно изучите инструкцию по установке, которая прилагается к устройству.
  • Найдите или нарисуйте самостоятельно схему подключения оборудования и следуйте ей при монтаже. В неё должны быть включены: терморегулятор, датчики, автомат защиты, источник питания.
  • При подключении тёплого пола в ванной или санузле термостат лучше установить вне этих комнат, так как в них слишком высокая влажность.

Если вы подключаете тёплый пол на балконе или возле бассейна, выбирайте такой терморегулятор, который предназначен для работы в таких условиях.

Подключение настенного терморегулятора – дело не сложное. Но если вы с электричеством «на вы», лучше доверьте это занятие опытному электрику.

Поделиться: