31 января 2018 г.
Терморегуляторы для теплого пола: виды и особенности

Если вы планируете установить в своем доме систему «теплый пол», вам нужно уделить должное внимание выбору термостата. На устройство такого плана возлагаются разные задачи: защита нагревательного провода, регуляция температур в автоматическом режиме. Терморегуляторы для теплого пола позволяют принимать человеку минимальное участие в управлении системой, а автоматический режим работы приспособлений приводит к значительной экономии энергоресурсов.

Виды терморегуляторов и их функции

Главная задача терморегулятора – поддержание установленной температуры, поэтому он:
• включает и отключает подогрев по мере изменений температуры воздуха в помещении;
• включает экономный режим в ночное время либо на момент отсутствия жильцов;
• включает или отключает систему в заданное время.

Сегодня в продаже представлены несколько разновидностей терморегуляторов, каждый из которых выполняет определенные функции. Терморегуляторы для напольной системы обогрева делятся на:
• механические;
• электронные;
• программируемые;
• сенсорные.

Механические терморегуляторы

Механический терморегулятор считается более бюджетной моделью, которая отличается простотой в эксплуатации. Регулирование температуры с его участием осуществляется вручную. Приобрести этот вариант стоит, если стоит задача поддерживать оптимальный температурный режим в помещении с маленькой площадью, когда нет острой необходимости экономно расходовать электроэнергию.

Электронные терморегуляторы

Отличие электронных моделей от механических заключается в наличии жидкокристаллического дисплея. На электронное табло выводится вся информация относительно температуры обогреваемой поверхности.

Программируемые терморегуляторы

Модели такого плана позволяют задавать определенное время самостоятельного включения и выключения системы напольного обогрева. Большинство из них можно запрограммировать на сутки и даже на несколько дней вперед. Подобные устройства лучше всего устанавливать в случае, если обогреваемое помещение может похвалиться нескромной площадью и имеется необходимость свести к минимуму расходы на электроэнергию.

Сенсорные терморегуляторы

Для сенсорных моделей характерны те же характеристики, что и для программируемых устройств, однако они считаются более усовершенствованными. Сенсорные терморегуляторы для теплого пола оснащены жидкокристаллическим дисплеем, имеют яркую подсветку. Настроить систему с участием такого термостата не составит проблем – достаточно всего лишь установить новый режим путем нажатия на сенсорные кнопки. Преимущество такой модели также состоит в том, что в ней продумана защита от перепадов электроэнергии, внеплановых отключений, влияния влаги, что позволяет устанавливать ее в помещениях, где наблюдается повышенная влажность.

В завершении хотелось бы отметить, что приобретать можно термостат и систему «теплый пол» разных производителей, главное – это доверить процесс монтажа опытному специалисту.

Поделиться: