02 февраля 2018 г.
Укладка электрического теплого пола: каких ошибок следует избегать

Если в качестве источника обогрева вы решили отдать предпочтение системе «теплый пол», функционирующей за счет электричества, вам следует учесть, что многие неисправности, связанные с ее работой, могут дать о себе знать из-за допущенных ошибок на момент укладки либо при механическом повреждении нагревательного провода. Монтаж электрического теплого пола целесообразно доверить квалифицированному мастеру, но, если есть желание провести эту работу самостоятельно, нужно знать, какие действия недопустимы в процессе установки.

На что обратить внимание при выборе кабеля

Выбирая нагревательный кабель или мат берите во внимание не общую площадь помещения, а чистую площадь, которая не занята мебелью. Укладывать теплый пол под стационарную мебель или крупногабаритные предметы бессмысленно, так как это может повлечь за собой перегрев и поломку кабеля.

Выбирать длину кабеля следует с учетом того, что укоротить его при необходимости будет невозможно. Двужильные экранированные нагревательные провода резать категорически запрещено, так как это приведет их в негодность. Не следует также включать кабель с целью проверки его работоспособности до того момента пока не он не будет уложен и не высохнет стяжка.

Частые ошибки во время укладки кабеля

Укладывать кабель или нагревательный мат на неочищенную поверхность – табу. Перед монтажными действиями ее нужно в обязательном порядке избавить от пыли посредством промышленного пылесоса.

На момент укладки системы нужно поместить датчик температуры в гофрированную трубу без отверстий. Замуровывать его в растворе недопустимо. Таким образом у вас будет беспрепятственный доступ к устройству в случае его поломки. В обязательном порядке замеряйте сопротивление теплого пола до и после укладки, убедитесь, что оно совпадает со значением в паспорте изделия. Если в документах эти данные не внесены, впишите их, а также дату установки системы.

Нередко многие начинающие мастера во время монтажа электрического теплого пола допускают ошибку, оставляя вокруг нагревательного элемента воздушные карманы. Как правило, это делается с целью экономии раствора. Такие действия могут повлечь за собой перегрев провода и ускоренный выход его из строя с момента начала эксплуатации. Не включайте систему, как только будет закончена укладка всех ее составляющих. Дождитесь полного высыхания стяжки и только тогда тестируйте работу теплого пола. Точные сроки высыхания зависят от толщины и вида используемого раствора.

Укладка системы обогрева – процесс, к которому необходим особый подход. Цена на монтаж теплого пола на сегодняшний день доступна многим, поэтому лучше не рисковать вложенными средствами и доверить это дело специалистам.

Поделиться: