22 июля 2019 г.
Укладка водяного теплого пола: что потребуется?

Укладка водяного теплого пола: что потребуется?

Как известно, теплый пол бывает двух видов — электрический и водяной. Принцип работы у них один, а способ монтажа и набор необходимых элементов и комплектующих разный. Поговорим о том, что нужно для укладки водяного теплого пола. Информация позволит вам примерно рассчитать расходы и спланировать бюджет.

Схема расположения теплого пола

Документ, который должен быть в обязательном порядке. Схема расположения теплого пола позволит правильно смонтировать трубы, выдержав шаг и нужное расстояние от стен. Документ понадобится, если вдруг теплый пол начнет работать со сбоями и потребуется ремонт.

Трубы

Нагревателем служит вода, а следовательно, она должна циркулировать по трубам. Для водяного теплого пола подходят три вида труб: металлопластиковые, медные, из сшитого полипропилена. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Оптимальным вариантом считаются металлопластиковые трубы. Они легко монтируются и стабильно держат форму. Трубы из сшитого полипропилена не боятся замерзания, что важно для водяного пола. Медные же имеют высокую стоимость и требуют защитного слоя при монтаже, препятствующего образованию щелочи.

Утеплитель

Необходим для того, чтобы тепло не уходило вниз. В качестве утеплителя для теплого пола можно выбрать: минеральную вату, пенополистерол, техническую пробку, теплоизоляционные маты и другие материалы.

Гидроизоляция

Защищает бетонное основание от влаги — например, от конденсата, который образуется от перепада температуры. Гидроизоляция препятствует появлению грибка и разрушению стяжки. Материалом может выступать стеклоизол.

Стяжка

Когда трубы установлены, монтаж контуров закончен, а гидравлические испытания прошли успешно, можно начинать заливку стяжкой. Бетон позволяет добиться высокой прочности, защиты системы от механических воздействий, а также служит отличным проводником тепла.

Коллектор (коллекторная группа)

Коллектор устанавливают для равномерно распределения теплоносителя по трубам. Монтаж теплого пола начинается с подключения первого конца трубы к коллектору.

Для более точного расчета материалов и комплектующих, необходимых для укладки водяного теплого пола, пригласите специалиста.

Поделиться:
Последние новости