В чём отличие обогреваемой и общей площади пола?

В чём отличие обогреваемой и общей площади пола?

Данным вопросом задаётся каждый, кто планирует монтаж системы тёплого пола у себя дома. Почему важно точно знать обогреваемую площадь пола? Как правильно её рассчитать? Давайте разберёмся.

Начнём с того, что при монтаже электрического кабеля или матов, они укладываются не на всю площадь пола. Так, нужно отступить не менее 10 см от стен. Ещё запрещается устанавливать тёплый пол в местах, где будет стоять тяжёлая мебель без ножек и бытовая техника. Это связано с тем, что под тяжёлой мебелью может произойти перегрев и перегорание кабеля. К тому же, некоторая мебель и бытовая техника тоже может потерять свой внешний вид или быстрее выйти из строя при постоянном нагреве.

Теперь обобщим. Та площадь помещения, на которой будут размещены нагревательные маты или кабель и называется обогреваемой. Однако если с вычислением общей площади пола проблем не возникает, достаточно длину комнаты умножить на её ширину, то как вычислить обогреваемую площадь?

Один из способов – вычислить площадь, которую будут занимать предметы мебели и техники, суммировать её, а потом отнять от общей площади комнаты, при этом не забыв об отступе от стен.

Второй способ – измерить площадь, которая останется свободной от мебели и на которой будет непосредственно располагаться тёплый пол.

Из этого следует, что вам стоит определиться с планом расстановки мебели ещё до начала монтажа тёплого пола. В противном случае есть риск, что вы смонтируете систему нерационально.

Кроме того, после завершения монтажа у вас на руках должен остаться план расположения системы. Это важно, чтобы, если вы решите сделать перестановку, не поместить тяжёлую мебель туда, где проходит нагревательный элемент. Кроме того, в случае ремонтных работ, вы сможете ориентироваться на этот план, чтобы не просверлить кабель и не повредить его как-то иначе.

При монтаже тёплого пола учитывайте мощность системы. Чем больше обогреваемая площадь, тем мощнее должен быть нагревательный элемент. Также учитывайте и степень теплоизоляции помещения. В хорошо утеплённых комнатах мощность может быть меньше, а в квартирах, расположенных на первых этажах с подвалом внизу, на балконах и лоджиях лучше устанавливать системы с большей мощностью.

В нашем магазине вы можете приобрести разные виды систем тёплого пола, а также комплектующие для их установки. Предлагаем большой выбор, консультации и доступную стоимость.

Поделиться: