Что недопустимо при эксплуатации тёплого пола?

Что недопустимо при эксплуатации тёплого пола?

Электрический тёплый пол – экономичная и эффективная система обогрева помещения, которая имеет массу преимуществ. Укладка такого пола обеспечит вам равномерный прогрев помещения снизу-вверх, максимально естественным образом. Кроме того, так вы сведёте к минимуму количество холодных зон. Теплый пол работает бесшумно и не сушит воздух. Но чтобы как можно дольше пользоваться всеми этими привилегиями. Мало только однажды качественно монтировать теплый пол. Ещё крайне важно правильно его эксплуатировать. Именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.

Чего нельзя делать, если у вас дома система «теплый пол»?

Помним, что за нагрев пола отвечает уложенный в стяжку электрический кабель. Если поместить поверх напольного покрытия какой-то тяжёлый предмет, теплообмен будет нарушен и кабель в этой зоне начнёт перегреваться. Это может привести к короткому замыканию или входу системы из строя. Именно поэтому нельзя класть поверх тёплого пола тяжёлые ковры или покрывала.

По той же причине, будьте осмотрительны, если решаете сделать перестановку. Лучше всего в этом случае поднять схему укладки тёплого пола и не ставить тяжелую мебель и бытовую технику там, где размещается кабель или нагревательный мат.

Особую осторожность стоит проявлять, если вы начинаете ремонт. В частности, прежде чем сверлить в полу какие-либо отверстия или совершать другие монтажные работы, необходимо проверить, не проходит ли в том месте электрический кабель. Э/то поможет обезопасить как себя, так и систему тёплого пола.

Будьте осторожны и с влажной уборкой. Хотя обычное мытьё полов никак не повредит, излишняя влажность может повредить системе. Особенно актуально это для ванной комнаты – хотя при укладке тёплого пола там используются гидроизоляционные материалы. Не допускайте, чтобы на полу стояла вода.

Кроме того, не нужно оставлять теплый пол включенным, если вы, например, куда-то уезжаете. Если не хотите возвращаться в холодную квартиру. Можете оставить пол включённым. Но на минимальном положении. Если обнаружились поломки или сбои, не в коем случае не продолжайте эксплуатировать систему. Лучше сразу её отключить и вызвать специалиста для диагностики.

Ни в коем случае не пытайтесь сами выполнить диагностику, особенно при включённом питании. Самостоятельный ремонт может привести к большим поломкам, и лишить вас права на гарантийный ремонт, если срок гарантийного обслуживания ещё не завершился.

Соблюдая вышеперечисленные требования, ы сможете долго пользоваться своей системой тёплого пола.

Поделиться: