15 октября 2019 г.
Допустимая температура теплого пола

Допустимая температура теплого пола

До какой температуры нагревать теплый пол? Какое значение указывать на терморегуляторе? Какая температура считается максимальной? Эти вопросы регулярно возникают у тех, кто планирует приобрести теплый пол. Отвечаем на них в этой статье.

Допустимые температурные значения

Согласно стандартам, прописанным в СНИП, допустимая температура нагрева системы теплый пол колеблется в пределах от +26°С до +35°С. Дадим расшифровку этим показателям.

+26°С - комфортная температура для комнат, где постоянно присутствуют люди.

+35°С - температурный максимум, нагревать выше не рекомендуется. Во-первых, по обжигающе горячему полу неприятно и даже небезопасно ходить. Во-вторых, перегрев может стать причиной поломки системы.

+31°С - температура, допустимая в комнатах, где люди не присутствуют постоянно. К таким помещениям можно отнести санузлы, ванные комнаты и даже бассейны.

Теплопроводность напольных покрытий

От вида напольного покрытия зависит, насколько долго в помещении сохраняется тепло. Одни материалы хорошо держат температуру, но дольше нагреваются, другие быстро достигают нужного значения, но также быстро остывают.

Керамическая плитка

Самый удачный напольный материал для кабельного теплого пола. Нагреватель укладывается в бетонную стяжку, а керамическая плитка — уже финишное покрытие. Материал вместе с бетоном хорошо прогреваются и долго держат тепло. Следовательно, и система работает меньше. Кстати, керамогранит также сохраняет нужную температуру продолжительное время.

Ламинат

Популярный и доступный материал для пола. Ламинат имеет плотную структуру, что повышает его теплопроводные качества. Оптимальная температура для этого напольного покрытия составляет +27°С.

Паркетная доска

Паркет отличается низкой теплопроводностью. Температура теплого пола также не должна превышать значения, допустимого для ламината, а именно +27°С. При этом нужно учитывать натуральная древесина не любит чрезмерный нагрев и рассыхается от постоянно поступающего тепла.

Это самые популярные напольные покрытия. Если вы планируете размещать другую отделку для пола, уточняйте у специалистов, какой теплый пол можно использовать и с какой допустимой температурой нагрева.

Поделиться: