07 ноября 2018 г.
Эксплуатация и обслуживание теплого пола

Наличием теплого пола в квартире или доме уже никого не удивишь. Система прочно вошла в повседневную жизнь, став доступным и выгодным источником отопления — дополнительного или основного. При всей простоте использования теплого пола в быту нужно знать правила эксплуатации системы. Их немного, но они есть.

Правила пользования системой теплый пол

1. В местах, где проходит нагреватель, не рекомендуется ставить крупногабаритную мебель и бытовую технику. Дополнительная нагрузка на кабель способствует перегреву. Более того, закрытые поверхности уменьшают теплоотдачу. Другими словами, система греет не воздух в комнате, а воздух под шкафом или диваном. Кстати, схему расстановки мебели и бытовой техники составляют еще на этапе проектирования теплого пола.

2. Если вы заметили, что система работает неисправно, ее следует отключить и обратиться к специалистам — в службу поддержки и профессиональным мастерам по диагностике и ремонту теплого пола. Проводить какие-либо работы по обслуживанию систему нужно только при отключенном от сети нагревателе.

3. Если вы планируете надолго уехать, теплый пол следует перевести в режим минимального нагрева или вовсе отключить.

4. Оптимальной считается температура от 26 до 35 градусов по Цельсию. Устанавливать температурный режим выше нет необходимости, тем более, что высокие отметки могут стать причиной перегрева системы. К тому же, горячий пол не сможет подарить приятные ощущения.

Правила пользования конкретной системой вы можете прочитать на упаковке теплого пола. Помимо общих пунктов по эксплуатации есть запрещающие.

Итак, используя теплый пол, нельзя:

  • самостоятельно начинать ремонт нагревателя или стараться внести изменения в систему;
  • подключать электрический кабель или инфракрасную пленку, если мощность сети не соответствует техпаспорту изделия;
  • начинать монтаж системы, не имея специальных знаний;
  • работать с нагревательным кабелем — укладывать или ремонтировать, - который находится под напряжением;
  • включать теплый пол, если стяжка еще не высохла;
  • подвергать поверхность пола, где расположен нагреватель, механическим повреждениям.

Срок работы теплых полов достаточно высокий. При правильном монтаже и эксплуатации нагреватели прослужат не один десяток лет. Точный срок эксплуатации зависит от производителя. Уточняйте информацию при покупке комплекта теплого пола у менеджеров.

Поделиться: