05 февраля 2018 г.
Как выбрать электрический тёплый пол

Сегодня никого уже не нужно убеждать в том, что тёплый пол в доме – это эффективный и эстетичный способ обогрева своего жилья. Он равномерно прогревает комнаты, не портит их внешний вид, поскольку его вообще не видно. Только ногами можно почувствовать, где находится источник приятного тепла.

Итак, вы твёрдо решили установить у себя в доме/квартире/на даче электрический тёплый пол. Но когда заглянули в магазин, наверняка почувствовали растерянность из-за обилия разных вариантов. Какой же из них выбрать, чтобы идеально подходил к условиям вашего жилья, был безопасным, экономным и несложным в эксплуатации? Будем разбираться вместе.

Как выбрать электрический тёплый пол

Сначала давайте узнаем, на какие основные виды делятся системы тёплого пола, каков принцип их работы, в чём преимущества и недостатки. Понимая, о чём идёт речь, будет проще определиться с выбором.

Виды отопительных систем:

  • Нагревательный кабель. Продаётся бухтами. Бывает одно- и двужильным, экранированным и саморегулирующимся. Проходя по кабелю, электрический ток нагревает металл из-за его сопротивления. А проводник передаёт тепло в окружающую среду.
  • Нагревательные маты. Это тот же самый кабель, но для удобства монтажа уложен змейкой и прикреплён к прочной полимерной сетке, а она смотана в бухту. Маты можно резать , но только в обозначенных местах.
  • Плёночный тёплый пол. Это графитовая нанорешётка, впаянная между двумя слоями плотной полимерной плёнки. Под воздействием электричества такой мат излучает инфракрасные волны, которые нагревают пол и воздух в комнате. Такое инфракрасное тепло наиболее приятное и естественное для человека.

Каждая из этих систем дополнительно комплектуется термодатчиками, терморегулятором, соединительными и силовыми кабелями для подключения в сеть.

Преимущества и недостатки каждого способа

Кабельный тёплый пол самый доступный по цене. Правильно укладывая кабель, можно покрыть поверхность пола даже самой сложной конфигурации. Работая с прямоугольными матами, это бывает проблематично. Лучше использовать двужильный экранированный кабель, он защищён от перегревов, потому что его сопротивление меняется в зависимости от температуры окружающей среды. А значит, изменяется и сила нагрева.

Минусы кабельного пола:

  • Трудоёмкость укладки – нужно выполнить сначала черновую стяжку, чтобы выровнять пол, потом чистовую, в которой и будет располагаться кабель.
  • Уровень пола после укладки поднимается на 10 см, а то и больше.
  • Обычный кабель подходит для керамического напольного покрытия, с ламинатом можно применять только саморегулирующийся. С линолеумом использовать нельзя.

Нагревательные маты более просты в укладке. Пол для них должен быть выровнен, а вот заливать их сверху раствором не обязательно, можно монтировать прямо в плиточный клей и сразу класть поверх плитку. Поэтому из-за матов уровень пола поднимается незначительно.

Инфракрасный тёплый пол наиболее универсален. Для его монтажа достаточно положить на пол слой теплоизоляции и можно укладывать маты. Поверх кладут слой из ДСП, чтобы тепло распределялось более равномерно.

Нагрев инфракрасной плёнки самый щадящий, поэтому её используют под любое покрытие, в том числе линолеум. Во время нагрева потребляется довольно много электроэнергии, но особенность графитовой решётки в том, что нагревается она почти мгновенно, поэтому термостат быстро отключается.

Если вам нужно организовать обогрев в помещении с большой нагрузкой на пол, например, в спортзале, лучше отдать предпочтение инфракрасной плёнке. Она имеет повышенную прочность, а нагревательные элементы надёжно защищены слоем прочного полимера.

Это далеко не все нюансы, которые нужно учитывать, выбирая тёплый электрический пол. Чтобы учесть всё, лучше всего посоветоваться с опытным специалистом.

Поделиться:
Последние новости