19 августа 2019 г.
Промобогрев, или размещение греющего кабеля вне помещений

Промобогрев, или размещение греющего кабеля вне помещений

К зимнему сезону лучше готовиться заблаговременно. Помните поговорку: «Готовь сани летом...»? Плохая погода не за горами, не успеем и глазом моргнуть, как начнутся заморозки. Не так страшен снег, как гололед и обледенение. Скользкие ступеньки, сосульки на водостоках и кровле, «каток» на дорожках и пандусах. Поскользнуться на такой поверхности легко, а падение может стать причиной серьезных травм. Помимо расчистки и посыпания скользких мест специальными составами есть более современный и безопасный способ. Проще не допустить образование наледи, чем бороться с последствиями. В этом деле поможет греющий кабель.

Как работает промобогрев на улице?

Кабель, предназначенный для уличного обогрева, бывает двух видов - резистивный и саморегулируемый. Первый требует установки терморегулятора и датчика, второй контролирует температуру нагрева сам. Нагревательные провода разных видов отличаются по стоимости. Резистивный обойдется дешевле и прослужит дольше. Сила нагрева у саморегулируемого кабеля со временем падает. Оба нагревателя работают от электросети. Благодаря теплу поверхность асфальта и плитки на улице будет оставаться сухой и нескользкой, без снега и наледи.

Как укладывать греющий кабель?

Нагревательные провода для размещения вне помещения укладывают двумя способами — либо в бетонную стяжку, либо в асфальтовое покрытие. Главное требование при монтаже — расположить греющий кабель как можно ближе к поверхности. Если провод проходит глубоко, поверхность будет плохо прогреваться и толку от такой обогревательной системы будет мало.

Обогрев кровли и водостоков

Образование наледи на крыше не только опасно для человека из-за падающих вниз сосулек и схода снежных пластов. Лед способствует разрушению кровли и фасада здания. Электрообогрев помогает решить эту проблему. Под воздействием тепла лед в желобах, воронках, на трубах оттаивает. Установка и эксплуатация нагревательного кабеля обходится дешевле, чем ремонт испортившейся кровли и фасада.

Поделиться: