Сколько времени тёплый пол нагревается?

Сколько времени тёплый пол нагревается?

Когда наступают холода, больше всего хочется, чтобы дома было тепло и комфортно. Именно поэтому многие устанавливают дома электрический тёплый пол как дополнительный или основной источник отопления. Но сколько времени нагревается такой пол? Какие временные рамки можно считать нормой, и что влияет на скорость? Давайте узнаем.

От чего зависит скорость нагрева?

Итак, рассмотрим факторы, от которых зависит, насколько быстро нагреется тёплый пол.

Первый – тип тёплого пола. В электрическом варианте таких типов три – нагревательный кабель, нагревательный мат и инфракрасная плёнка.

Быстрее всего из перечисленных нагревается инфракрасная плёнка. Такой тёплый пол укладывают под ковролин, ламинат и линолеум. Такой пол нагревается быстро – в диапазоне от 2 до 15 минут. Всё зависит от того, есть ли под ним утеплитель и какое покрытие над ним по толщине и свойствам теплопроводности. Но проблема такого пола в том, что остывает он при выключении так же быстро, как и нагревается.

Нагревательный мат обычно укладывается под плитку, в клеевой слой. Под него не укладывается утеплитель, поэтому значительная часть тепла уходит в холодную стяжку вниз. Скорость нагрева такого пола варьируется от одного до трёх часов. Многое зависит от мощности нагревательного мата и от типа помещения, находящегося внизу.

Время нагрева пола, для которого используется нагревательный кабель в стяжке, обычно составляет около трёх часов. Здесь, опять же, многое будет зависеть от правильности установки, в частности, правильного выбора толщины утеплителя. Так, если внизу – жилое помещение, его толщина должна быть 2 см, если это балкон – 10 см, если частный дом – 5 см. Это важно, чтобы не греть межэтажные перекрытия и стяжку вниз. При правильном утеплении и монтаже, точную скорость нагрева можно рассчитать самостоятельно. Для этого примите во внимание, что кабель мощностью от 135 до 200 Вт нагревает стяжку со скоростью 2 см в час. Зная толщину стяжки, вы сможете рассчитать время нагрева.

Второй фактор – мощность тёплого пола. Тут простая зависимость – чем выше мощность, тем быстрее нагреется пол. Но при этом нужно учитывать и то, что при большей мощности расход электроэнергии будет выше.

Третий фактор, о котором мы уже упоминали – наличие утеплителя. Если толщина и вид утепления для каждого вида тёплого пола выбраны правильно, это снизит ненужные теплопотери и пол будет нагреваться быстрее. Чтобы сделать выбор правильно, важно учитывать, есть ли помещение внизу и какое оно. Для уверенности стоит проконсультироваться со специалистами нашего магазина.

Четвёртый фактор – теплопотери самого помещения. Многое будет зависеть от того, какие ещё потенциальные потери тепла есть в комнате – окна, двери и т. п.

Чтобы получить ожидаемый результат от установки тёплого пола, подойдите к вопросу ответственно и лучше всего, закажите монтаж системы у наших специалистов.

Поделиться: