19 июня 2019 г.
Современные технологии теплого пола

Современные технологии теплого пола

Отопительная система тёплый пол, пожалуй, одно из самых полезных изобретений последних десятилетий. Он стал самым востребованным способом отопления частных жилищ, который создаёт уют и комфорт в доме. И даже если не везде он применяется для основного обогрева дома, то для вспомогательного – он незаменим.

Если же проследить историю этого изобретения, то первым был водяной тёплый пол. После него придумали систему с электрическим нагревательным кабелем. Современные технологии тёплого пола расширили этот ассортимент и сегодня доступны ещё более эффективные и простые в использовании системы отопления. Познакомимся с некоторыми из них.

Нагревательные маты

Основа матов – тот же силовой кабель, но уложенный зигзагом на специальной полимерной решётке, гибкой и очень прочной. Такой подход упрощает процесс укладки. Решётка продаётся в виде бухты разной длины. Её можно резать в отмеченных местах, чтобы укладывать полосами на пол, после чего кабель соединяется в единую электрическую цепь. В отличие от классического кабеля, в нагревательных матах чаще всего используется саморегулирующийся, поэтому они более экономичны. Маты подключены в цепь параллельно, поэтому выход из строя одного участка не сделает холодным весь пол.

Также они более просты в монтаже, поскольку не требуют обязательной предварительной бетонной стяжки. Достаточно, чтобы основание было ровным. На него укладывают слои гидро- и теплоизоляции, после чего приступают к монтажу тёплого пола. Поверх тоже нет нужды в бетонной стяжке, достаточно тонкой подложки для равномерного распределения тепла и можно сразу же настилать финишное напольное покрытие.

Инфракрасный тёплый пол

Это самая современная технология тёплого пола. Она представляет собой полимерную плёнку, в которую впаяна графитовая решётка. Когда подключено электричество, она испускает инфракрасные волны, равномерно нагревающие пол и воздух над ним. Такой способ не сушит воздух, он наиболее экологичен и комфортен для людей и других живых организмов (домашних животных, комнатных растений).

Монтаж инфракрасной плёнки элементарно прост. Её можно уложить даже во время смены ламината или линолеума. Достаточно положить на основание теплоизолирующий слой, чтобы тепло не уходило в фундамент. И можно укладывать нагревательную плёнку. Сверху кладут подложку из ДСП и напольное покрытие.

Нагревается такая система почти мгновенно, поэтому очень экономична. Хотя ей требуется достаточно много энергии для работы, термостат быстро отключает нагрев.

Благодаря высокой прочности и гибкости, инфракрасную плёнку рекомендуется использовать в помещениях с повышенной нагрузкой на пол: спортзалы, детские учебные заведения. Ещё одно её замечательное качество – она полностью герметична и не боится попадания влаги. Поэтому её можно без опаски использовать в ванной комнате и на полу возле бассейна.

Используя подобные современные технологии тёплого пола, можно организовать эффективную, долговечную и безопасную систему обогрева как частного дома или квартиры, так и общественных помещений.

Поделиться: