03 июня 2019 г.
Теплый пол и эстетика интерьера

Отопительное оборудование, спрятанное под полом, это не только удобно, но и эстетично. В помещениях, где теплый пол выполняет функцию основного источника тепла, не нужны радиаторы. Это значит, не будет никаких труб и батарей. Только ровные стены. Настоящая находка для дизайнеров интерьера. Отсутствие лишних предметов расширяет возможности для творческой мысли. Кстати, теплый пол различается по виду нагревателей. Посмотрим, как каждый из них влияет на эстетику интерьера.

Инфракрасный пленочный пол

Простой и наиболее эстетичный способ обогрева помещений. Чаще используется как дополнительный источник отопления. Укладывается сразу под напольное покрытие, не меняя уровень пола. Из видимых элементов в комнате будет только терморегулятор. Скромные размеры прибора никак не повлияют на эстетичность интерьера.

Греющий кабель

Выгодный вариант для отопления. Подходит для квартир, домов и коммерческих помещений. Стяжка, в которую укладывается нагревательный кабель, поднимает уровень пола на несколько сантиметров. Для помещений с высокими потолками некритично. Как и в случае с инфракрасным пленочным полом, для контроля и регулирования работы системы потребуется терморегулятор. Один небольшой элемент вместо радиаторов отопления.

Водяной теплый пол

Этот вид обогрева помещений работает по принципу радиаторного отопления. Грубо говоря, батареи со стен перемещают под напольное покрытие. Конечно, помещениям с низкими потолками такой вариант не подойдет. Для монтажа системы потребуется существенно поднять уровень пола. Плюс ко всему, при установке такой отопительной системы нужна отдельная комната или оборудованная зона, где будет находиться коллектор.

Водяной теплый пол не подходит квартирам. И дело тут не в эстетике, а в подключении к центральному водопроводу. Во-первых, нужно получать на это разрешение. Во-вторых, дополнительная нагрузка на водопровод снизит давление в трубах. Верхние этажи вряд ли хорошо воспримут отсутствие нормального напора воды.

Какой вариант выбрать, зависит от самого помещения и условий его расположения. В любом случае, с эстетической точки зрения скрытые нагревательные элементы намного привлекательнее, чем традиционная система отопления.

Поделиться: