23 сентября 2019 г.
Теплый пол и вопросы пожарной безопасности

Теплый пол и вопросы пожарной безопасности

Пожаробезопасность теплого пола – это вопрос, который волнует практически всех, кто задумывается об установке этого вида отопления. На первый взгляд кажется, что нагревательные элементы находятся в опасной близости от напольного покрытия, которое может легко загореться – ламината, паркета, линолеума. Попробуем разобраться, насколько обоснованы такие опасения и какие существуют правила безопасной эксплуатации тёплого пола.

Пожаробезопасность тёплого пола

По мнению специалистов, электрический пол не более пожароопасен, чем обычная электропроводка. Возгорание возможно только в случае неправильного монтажа системы или её эксплуатации. В качественных кабелях используют надёжную многослойную изоляцию, которая хорошо выдерживает высокие температуры, а также механическое воздействие. В случае с инфракрасным тёплым полом, то там загораться вообще нечему. Нагревательными элементами является графитовая решётка, которая впаяна в плотную плёнку. Она не только гибкая и не боится высоких нагрузок, но и абсолютно водонепроницаема, можно смело использовать в ванной или бассейне.

Какие существуют условия безопасной установки и эксплуатации тёплого пола:

  • Главное правило, которое необходимо соблюдать при монтаже – это обязательное заземление электрического пола. Если оно выполнено грамотно, то бояться короткого замыкания или возгорания не придётся.
  • Обязательно нужно устанавливать надёжные терморегуляторы, которые будут вовремя отключать нагрев системы.
  • Термодатчики нужно устанавливать в таких местах, чтобы они передавали на термостат реальную температуру пола. Если они установлены в холодных местах, например, возле балкона, терморегулятор будет ориентироваться по ним и заставит нагрев работать дольше необходимого. А это чревато перегревом и возгораниями.
  • Проводка в помещении должна соответствовать уровню нагрузки, которую создаст тёплый пол, с учётом работы остальных электроприборов в доме. Наиболее частая причина коротких замыканий и пожаров не тёплый пол, а именно ненадёжная проводка.
  • При монтаже следует обращать особое внимание на то, насколько качественно соединены контакты между кабелями и отрезками нагревательных матов. Места соединений – обычно самые слабые места в электроцепях, поэтому все они должны быть профессионально пропаяны.
  • Обязательна установка устройств защитного отключения (УЗО или автоматы), которые обесточат сеть при повышенной нагрузке или коротком замыкании.
  • После подключения смонтированной системы важно тщательно провести её диагностику, проверить работу. Только после этого можно укладывать напольное покрытие.

Учитывая все эти нюансы, чтобы обеспечить пожаробезопасность тёплого пола, лучше всего доверить его установку профессионалам. Они выполнят работу по всем правилам и с соблюдением норм пожарной безопасности.

Поделиться: