Виды терморегуляторов

Виды терморегуляторов

Терморегулятор – это неотъемлемая часть любой системы тёплого пола. С его помощью происходит контроль за нагревом, его регулировка и программирование работы системы. Купить терморегулятор можно либо в комплекте с тёплым полом, либо отдельно от него.

Виды терморегуляторов

По типу устройства все термостаты можно разделить на две группы: механические и электронные. Первая имеет минимум функций, такие как включение, выключение системы нагрева, механический таймер. Зато их просто чинить и цена их самая доступная. Если вам нужно купить терморегулятор для тёплого пола, который обогревает всего одну комнату и не нуждается в сложных настройках, имеет смысл приобрести именно механический прибор.

Электронные термостаты устроены более сложно и позволяют выполнять много функций. Такие как:

  • Ограничение максимальной температуры нагрева
  • Сложное программирование времени включения, температуры и т. д.

Многоканальные терморегуляторы дают возможность устанавливать разную температуру и время работы тёплого пола в каждой комнате по отдельности. Это очень удобно и позволяет экономнее расходовать электроэнергию. По способу управления термостаты бывают кнопочными, сенсорными, с пультом дистанционного управления, подключаемые к системе «умный дом». Наличие дисплея помогает быстро оценить визуально температуру нагрева в каждой комнате и принять решение относительно её корректировки.

Существуют также двухуровневые терморегуляторы. Они отличаются от обычных тем, что датчики для них встроены не только в пол, но и расположены выше, на стенах. Двойное считывание температуры даёт более точные результаты и помогает более корректно её контролировать.

Кроме вышеперечисленных параметров, терморегуляторы отличаются ещё и мощностью, на которую он рассчитан. Она должна быть с запасом, на 15-20% больше реальной мощности тёплого пола.

Собираясь купить терморегулятор, учитывайте такие моменты:

  • Для каких целей он вам нужен. От этого зависит, потребуется вам многоканальный программируемый термостат или будет достаточно простого механического.
  • Какая мощность тёплого пола.
  • Куда планируете его устанавливать, есть модели для монтажа прямо на стену, другие же устанавливаются в короб.
  • Какой дизайн прибора для вас предпочтителен.

Если вы стремитесь всегда контролировать ситуацию или для вас важна возможность управлять системой отопления дистанционно, обратите внимание на модели, которые подключаются к мобильной сети. Они позволяют запускать выполнение программ с помощью смс-сообщения, сообщают о неполадках в работе.

В целом, терморегуляторы – это универсальные устройства, которые подходят к тёплому полу любого производителя, и их имеется большое разнообразие. Поэтому подобрать прибор, максимально соответствующий вашим потребностям не составит труда.

Поделиться: